terça-feira, 19 de novembro de 2019

'Bacalhau e seus derivados' - Último evento gastronómico da 'Figueira com Sabor a Mar' de 2019 decorre de 22 a 30 de novembro

A edição de 2019 dos Festivais Gastronómicos da Associação Figueira com Sabor a Mar vai encerrar com as diversas e apetitosas maneiras de cozinhar o bacalhau, "colando-se" assim ao Natal, quadra em que o 'fiel amigo' é bem mais apreciado no prato! 
O Bacalhau é um peixe que pode proporcionar as mais diversificadas ementas, saboroso e muito apreciado, iguaria típica da culinária portuguesa, sempre presente nos cardápios de qualquer restaurante e que agora vai estar em grande destaque nos 12 restaurantes participantes neste evento no Figueira com Sabor a Mar: Adega da Quinta, Grazina, Casa Marquinhas, Marégrafo, Caçarola 1, Caçarola Dois, A Cantarinha, Casa Mota, Aldente, Casa dos Papagaios, Dory Negro e Pizzaria Ratolas. 
Sobre o festival referiu Mário Esteves, presidente da AFSM, que "o evento pode ter maior êxito se apostarmos nos derivados do bacalhau porque é um prato de consumo universal, e os seus derivados (sames, línguas, caras, espinhaços, chora, caras fritas, bacalhau desfiado com cebola, bolos de bacalhau, pataniscas, línguas panadas fritas ou de vinagrete etc.) são excelentes petiscos e nem sempre muito divulgados", acrescentando que "todos os restaurantes podem, através do bacalhau, proporcionar excelentes pratos mais substanciais desde sames com grão, bacalhau à Braz, canja ou chora de bacalhau, arroz de grelos com bacalhau ou línguas e tantas outras variedades!" 
A apresentação desta iniciativa decorreu através de uma conferência de imprensa no restaurante Dory Negro, em Buarcos, que juntou os promotores, autarcas e vários patrocinadores, com destaque para o bacalhau da Lugrade que foi servido nesta apresentação, os vinhos do Valle do Nídeo, os Cafés Delta e o Sol Engarrafado, entre outros. 
Além de Mário Esteves, usaram ainda da palavra, José Duarte, José Esteves e o presidente da autarquia Carlos Monteiro, que salientou que “a gastronomia é cada vez mais importante para nós e para o turismo” e o resultado de todos neste esforço conjunto “é a qualidade de serviço que cada vez mais valoriza e enriquece a gastronomia figueirense”.

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