domingo, 1 de setembro de 2013

Restaurante africano Salin abriu na Figueira da Foz

Luis Dias ladeado pela esposa Roberta Mortágua e sogra Filomena Mortágua
Salin é um novo restaurante na Figueira da Foz. Abriu há cerca de um mês e é o único especializado em comida africana na nossa cidade. 
Sendo a proprietária, Roberta Mortágua Guimarães, figueirense mas de origem angolana, não se ficou somente pela gastronomia daquele país, antes acrescentaram outros países africanos onde se fala o português como São Tomé, Cabo Verde, Guiné Bissau e Moçambique. Mas tem também pratos inspirados na comida tradicional de Gana e Senegal.
Do marido Luís Dias Fernandes, ligado ao comércio de peixe na zona de Condeixa, que interrompeu uns tempos para se dedicar ao restaurante, é oriunda a gastronomia portuguesa, como a chanfana, o sarrabulho, os negalhos e a sopa da pedra. Claro que nunca vão faltar aqui pratos de peixe e marisco como o arroz de tamboril, caldeiradas e massadas da Figueira da Foz.
SALIN fica situado na rua dr. Francisco António Diniz (no antigo local do Chalet das Canas) e o nome deriva dos três filhos do casal:  SAntiago, ALexandra e INês. E nada melhor do que a Roberta para explicar tudo direitinho:
“Os meus pais, que vieram em 1976 de Angola, sempre trabalharam na hotelaria. E decidimos abrir um restaurante luso-africano visto sentirmos a necessidade de um espaço aberto à gastronomia e culturas africanas, e não haver nenhum na Figueira da Foz. As salas de refeições têm sempre em exposição pinturas africanas podendo o cliente adquiri-las.
Para que consigamos o melhor dos resultados no final da confeção dos pratos e, claro, toda a satisfação dos clientes ao degustar a nossa comida, importamos grande parte dos produtos  e bebidas, onde não faltam o vinho de palma e o sumo de tamarindo. Temos como bebida de cortesia a kissangua de milho e, para entradas, os patés que nós mesmo fazemos, as tiras de milho, as bagias, a kitaba, e as chamuças.
Na nossa ementa apresentamos pratos como o muzongue, o caldo de mancarra , os calulus de carne e peixe secos, o caril, a cachupa, a moqueca, o mufete e a muamba de Angola, servida com feijão de óleo de palma e funje de bombó ou pirão de milho.
As nossas sobremesas são sempre variadas. Temos geralmente o bolo de ginguba, mousses de frutos tropicais, o doce da casa composto por uma mousse e gelatina de morango e claro, a taça curica (taça esta criada dentro do improviso para um grupo de amigos/clientes, que me pediram que os surpreendesse com algo tropical). Esta taça já ganhou o seu espaço na casa e é, sem sombra de dúvida, o mais desejado dos doces da nossa carta.
Temos comida adequada para os clientes celíacos e aos vegetarianos.
Todo o nosso sucesso, não é apenas graças a mim e meu marido. Devemos um grande abraço de agradecimento à família que nos tem dado apoio incondicional a todos os níveis, aos funcionários que melhoram a cada dia e, claro, aos clientes satisfeitos que passam a palavra com o nome Salin.”

2 comentários:

Anónimo disse...

Maravilhoso. Devo dar os parabéns por conseguirem fazer na figueira uma casa onde qualquer nível social pode entrar e se sentir em família. Com isto quero dizer que são muito versáteis e conseguem fazer qualquer pessoa sentir se em casa.

Anónimo disse...

Os preços são considerados baratos visto a qualidade ser exelete