sexta-feira, 18 de fevereiro de 2022

Festival do Sável e da Lampreia até 27 de fevereiro em dez restaurantes do concelho da Figueira da Foz

Desde hoje e até 27 de fevereiro que está a decorrer o primeiro dos cinco festivais de peixe da Figueira da Foz previstos para 2022, uma organização da Associação Figueira Sabor a Mar, e que irá decorrer até domingo de 27 de fevereiro em dez restaurantes do concelho da Figueira da Foz: Caçarola 1, Caçarola Dois, Casa Mota, Casa Marquinhas, Dory Negro, Grazina Casa das Enguias, Pep´s, A Cantarinha, Lota Nova e A Trancosense. Na apresentação ocorrida ontem no restaurante Caçarola Dois, o proprietário e presidente da Associação Figueira Sabor a Mar manifestou o seu regozijo por o pais estar a voltar à normalidade "até porque na Figueira da Foz a restauração é um dos maiores empregadores do concelho”, lembrando também que “os festivais mexem com a economia local não só através dos peixes da nossa costa, mas também com o arroz carolino do Baixo Mondego e do Pranto, bem como na doçaria, com as Brisas da Figueira e as Areias do Mar." Perante a escassez da lampreia, devido às condições climatéricas, os preços a praticar rondam os 25 euros por dose e no Sável e açorda 11€50. 

Usaram também da palavra o representa da Junta de Freguesia de Buarcos e S. Julião, Elídio Figueiredo, que referiu que a Junta de Freguesia “acarinha todos os eventos que promovem a Figueira da Foz com qualidade”

Também o presidente da Assembleia Municipal defendeu que a gastronomia “é um elemento cultural e um símbolo de identidade e aproximação entre as pessoas”

António Miguel Lé, representante da Litoral Centro, não quis deixar passar a oportunidade para dizer que segundo as classificações dadas pelas instâncias superiores internacionais, a Figueira da Foz é detentora de uns dos “melhores pescados do mundo inseridos na Economia Azul”

Por todas estas razões a Figueira da Foz é uma cidade com tradição nestas especialidades gastronómicas do Sável frito com açorda, Sável de escabeche com açorda, Arroz de Lampreia e Lampreia à Bordalesa, entre outras especialidades. 

.................................... 

Seguem-se os Festivais das Caldeiradas de 22 de abril a 1 de maio, Festival da Sardinha de 17 a 26 de junho; Festival da Feijoada de Búzios de 2 a 11 de setembro e Festival de Bacalhau e derivados de 18 a 27 de novembro)

Sem comentários: