Festival das Caldeiradas decorre até dia 1 de Maio para saborear "oa peixes finos" da Figueira da Foz!
Foi dado este sábado o “paladar de partida” para o Festival das Caldeiradas, uma iniciativa da Associação Figueira Sabor a Mar que vai já na 31ª edição. Foi apresentado esta 5ª feira no Restaurante A Cantarinha tendo reunido alguns dos patrocinadores e entidades, nomeadamente o presidente da Assembleia Municipal José Duarte e a presidente da Junta de Freguesia de Buarcos e São Julião, Rosa Batista, entre outras entidades, e teve ontem formalmente início, decorrendo até ao dia 1º de Maio em 11 restaurantes: Caçarola1, Caçarola Dois, Dory Negro, Casa dos Papagaios, Grazina Casa das Enguias, Casa Marquinhas, A Cantarinha, Lota Nova, Casa Mota, Bijou e Pep´s.Mário Esteves, presidente da Associação Figueira Sabor a Mar, falou do festival e da importância que tem nesta altura este evento, “são 50 dias de festivais” disse, referindo também que há município aqui à volta que “investem mais num festival por ano, do que a Figueira da Foz em cinco festivais”!Desde sempre que a Gastronomia Regional é um elemento essencial quando se fala na promoção turística de um destino, pelo que o “Figueira com Sabor a Mar” está a tentar reforçar e consolidar todo o trabalho realizado nesta vertente nas últimas décadas, que visa estimular o consumidor na época baixa, e incrementar dinâmica na restauração local e diversificar a oferta turística do destino Figueira da Foz.
Antes de concluir, Mário Esteves falou de algum desassossego na cidade, com forte “vandalismo no Bairro Novo”, terminando, anunciando que a caldeirada vai ter um preço único de 15 euros, sem esquecer a doçaria e os vinhos do Valle do Nideo que acompanham a iniciativa.Rosa Batista em representação da Junta de Freguesia agradeceu o convite e salientou a importância destas iniciativas e da gastronomia na região Figueirense. Finalizou, Carlos Figueiredo, em representação do Turismo Centro de Portugal, mostrando confiança no sector e o “regresso ao período da pré-pandemia” destacando uma grande procura pelo Centro de Portugal e um “forte fluxo de espanhóis e alemães na região. Houve um salto imenso na procura do interior” concluiu.
Também Vitor Almeida, responsável pelo restaurante A Cantarinha, explicou aos presentes o que foi a ementa desta apresentação e de tudo o que a acompanha durante estes dez dias de festival da caldeirada.
A Figueira da Foz é uma região com tradição nas caldeiradas de peixe, e já João de Lemos e Marcos Viana, dois gastrónomos conhecedores, diziam que as “caldeiradas nesta região faziam a diferença porque eram confecionadas com peixes finos como tamboril, safio, pata-roxa, cação, ruivo, raia, cherne, pargo e corvina!
O 31º Festival de Gastronomia da Figueira da Foz 2022 prossegue de 17 a 26 de junho com o Festival da Sardinha; Festival da Feijoada de Búzios de 22 a 11 de setembro e o Festival do Bacalhau e derivados de 18 a 27 de novembro.
Sem comentários:
Enviar um comentário