*Página complementar do Weblog Diário O PALHETAS NA FOZ - Figueira da Foz - Portugal*
sexta-feira, 17 de novembro de 2023
Nova gerência do Café Brasil assinalou ontem o primeiro aniversário!
Nuno Cantante e esposa Andreia Campos tomaram o leme do Café Brasil, situado ao topo da Praça Velha na Figueira da Foz, há precisamente um ano!Caso para se dizer que “parece que foi ontem”!
Sucedendo a outro casal que esteve uns longos 47 anos à frente do popular espaço figueirense, Adalberto Sequeira e esposa La Salette, a nova gerência sobe manter a calma dinâmica e o ambiente descontraído que sempre norteou o conhecido estabelecimento comercial.E ontem de manhã o Nuno e a Andreia, ladeados pelas funcionárias Margarida e Andressa, e sobre o aplauso de alguns dos clientes habituais que ali se reúnem quase todos os dias, partiram festivamente o bolo do 1º aniversário, que foi distribuído por todos acompanhado de um bom espumante!
E “tchim, tchim”!
segunda-feira, 6 de novembro de 2023
Workshop organizado pelo Centro de Emprego da Figueira da Foz vai discutir valorização das competências de jovens qualificados
Com o objetivo de pensar e discutir os desafios que os jovens licenciados encontram para progresso do seu projeto de vida profissional e pessoal, e os desafios de desenvolvimento que se colocam às empresas necessariamente mais competitivas num mercado globalizado, o Centro de Emprego da Figueira da Foz, em parceria com a ACIFF - Associação Comercial e Industrial da Figueira da Foz e a Incubadora do Mar & Indústria da Figueira da Foz, promove o Workshop “Quando Recrutar Significa AVANÇAR”, que se irá realizar esta quarta-feiradia 8 de novembro pelas 10h00 no auditório da Incubadora Mar & Indústria da Figueira da Foz.Este evento pretende, por um lado, demonstrar que a promoção de um tecido produtivo dinâmico e competitivo necessário ao crescimento empresarial, pode ser potenciado com a retenção de talento dos jovens qualificados, redução da segmentação laboral e valorização das competências e qualificações dos jovens; e por outro lado, permitir aos jovens desempregados aceder à visão e perspetiva de alguns dos grandes empregadores locais sobre eficazes processos de recrutamento.
O programa “Avançar” visa a contratação sem termo de 25 mil jovens qualificados e consiste num incentivo à contratação sem termo de jovens qualificados, assentando na combinação de um apoio financeiro à contratação e de um apoio financeiro ao pagamento de contribuições para a segurança social.
Programa:
9h45 - Receção aos Participantes (Empresas e Candidatos a Emprego); 10h00 - Mitos e Factos do Recrutamento – Oradores: Dra. Célia Carrasqueiro – Verallia, Dra. Teresa Mota - Sociedade Figueira Praia, e Dr. António Pedrosa – Altri; 10h30 - Apresentação Programa Avançar - Incentivos à Contratação Jovens Qualificados; 11h00 – Debate.
quinta-feira, 7 de setembro de 2023
Festival da Feijoada de Búzios da Figueira da Foz tem início amanhã e decorre em 18 restaurantes da cidade!
A Associação Figueira com Sabor a Mar, que continua a promover a a excelência da gastronomia no concelho da Figueira da Foz, leva agora a efeito o penúltimo evento do ano, que integra o calendário do 32º Festival Gastronómico.O Festival da Feijoada de Búzios, que tem início amanhã, foi hoje apresentado no Restaurante A Ver o Mar, no Largo da Má Língua em Buarcos. Vai decorrer durante dez dias entre 8 a 17 de setembro em 18 restaurantes aderentes:
Caçarola Dois, Casa dos Papagaios, Casa Marquinhas, Tapas Bar, Bijou, Peps, Grazina Casa das Enguias (na Cabana do Rio), Aldente, Caçarola 1, Lota Nova, Diálogos, Restaurante dos Armazéns, Muralha / Chafarica, Kamone Bar e petisqueira, Pizaria Ratolas, Restaurante A Ver o Mar, Casa Tirone e Casa Mota.Na cerimónia de apresentação, o presidente da associação Figueira Sabor a Mar, Mário Esteves, salientou a importância dos eventos na “criatividade, dinamização e valorização” da gastronomia figueirense, reforçando o trabalho desenvolvido para levar o nome da Figueira da Foz o mais longe possível porque, defende “quanto mais longínqua for a projeção, melhor é para a Figueira da Foz e todos nós”!Também o presidente da Assembleia Municipal, José Duarte, falou dos festivais de peixe da Figueira da Foz como “uma mais valia para o turismo figueirense” porque considera que gastronomia “é hoje partilhar e socializar também com algo que tem identidade regional”!
Por último usou da palavra o vereador da autarquia Manuel Domingues, que falou deste conjunto de eventos que envolvem riqueza local como os peixes da nossa costa, o arroz carolino, o sal e os doces tradicionais que “nos distinguem de outras regiões”, lembrando a falta que fazem as Papas de Moado que são também o rosto da região.
sexta-feira, 4 de agosto de 2023
Roadshow da Leroy Merlin passa este fim de semana na loja da Figueira da Foz onde vão ser oferecidos convites duplos para o Festival dos 20 anos!
O evento itinerante Roadshow da Leroy Merlin chega este fim de semana, dias 5 e 6 de agosto, às lojas do centro do país: Aveiro, Coimbra, Figueira da Foz, Guarda, Palácio do Gelo, Viseu, Alverca, Caldas da Rainha, Castelo Branco, Leiria, Mafra, Santarém, Torres Novas e Torres Vedras. Serão 2 dias de bricolage, workshops, música e muitas surpresas para clientes, colaboradores e parceiros. Entre os artistas confirmados estão nomes como Pedro Mafama e Toy, que irão atuar no dia 9 de setembro, HMB e Bateu Matou, que irão atuar no dia 10 de setembro.
Para oferecer convites duplos para o Festival dos 20 anos a marca organizou este roadshow, com várias dinâmicas divertidas, nas suas lojas de norte a sul do país e ilhas.
Os dois dias do 1º Festival Leroy Merlin serão de bricolage, workshops, música e muitas surpresas para clientes, colaboradores e parceiros. Por sua vez o roadshow conta com várias dinâmicas divertidas, sendo uma delas o Dance Challenge, para dar aos participantes os referidos convites duplos para este evento exclusivo.
Para participar no Dance Challenge, os clientes devem dançar uma coreografia, ao som do jingle dos 20 anos da empresa, interpretado pelo Toy, durante 30 segundos e ainda completar, de forma criativa, a frase “Quero ir ao Festival 20 anos da Leroy Merlin porque…”. As frases mais criativas, avaliadas por um júri serão as premiadas. O Dance Challenge decorre até 3 de setembro, aos fins de semana entre as 13h00 e as 17h00, pelas lojas do país.
Para além da zona centro, o Roadshow irá os seguintes lojas:
12 e 13 de agosto - Alfragide, Alta de Lisboa, Colombo, Oeiras, Parque das Nações, Sacavém, Amadora, Carcavelos, Cascais, Loures e Sintra, e ainda nas lojas Projetos Leroy Merlin em Telheiras e loja Naterial em Sintra;
26 e 27 de agosto - Almada, Barreiro, Évora, Montijo e Setúbal;
2 e 3 de setembro nas lojas de Albufeira, Funchal, Loulé, Ponta Delgada e Portimão e também na loja Naterial de Alcantarilha.
sexta-feira, 16 de junho de 2023
Nova loja de pronto a vestir no Bairro Novo alia moda, ao aconselhamento de imagem e estilo, e a roupa de uso de um dia!
Foi inaugurada no início deste mês, na rua da Liberdade nº 70 da Figueira da Foz, uma loja de pronto a vestir, denominada “art” segundo consta no letreiro à entrada, mas com acrescento do conceito de “Concept Store”, o que no final resulta na designação final de “art - Concept Store & Consultoria de Imagem e Estilo”.Mas vamos por partes:Trata-se de uma loja de pronto a vestir, com uma diversidade que permite escolhas mais adequadas às clientes;
É aqui que entra a parte da “Concept Store”, uma área em que a gerente e proprietária Andreia Rodrigues é especialista, onde analisa o estilo e a personalidade da cliente, também o evento para o qual o artigo se destina, aconselhando a partir daqui a roupa e o aspeto que melhor se adequa à situação. É um processo composto por diversas etapas, e cada caso é analisado de forma individual, pois cada mulher tem as suas necessidades específicas, sendo por isso um processo completamente humanizado;
A loja disponibiliza ainda um terceiro espaço destinado aquela roupa que só foi usada uma vez numa situação específica, ou até mesmo que foi comprada mas a dona, ou por isto ou por aquilo, nunca a chegou a usar!
A loja tem como proprietários Andreia Rodrigues, que gere o espaço, e o marido Tiago Oliveira. Fica situada na Rua da Liberdade, nº 70 (local do antigo Bazar 101) com o telefone 961175738, e o email (consulting.store@gmail.com). E pode seguir a Art Consulting & Concept Store nas redes sociais.
Caldeiradas há muitas por aí, mas apetitosa no prato e paladar só na Figueira!
Neste que é o 32º Festival Gastronómico organizado pela Associação Figueira com Sabor a Mar, chegou a vez das caldeiradas reinaram à mesa no terceiro evento realizado este ano.
O Festival das Caldeiradas foi ontem apresentado no restaurante Muralha Chafarica em Buarcos, com início hoje dia 16 e a decorrer até 25 de junho.
Dez dias com 14 restaurantes aderentes:Casa Marquinhas, Caçarola Dois, Caçarola 1, Lota Nova, A Cantarinha, Aldente, A Ver o Mar, Bijou, Casa Tirone, Restaurante dos Armazéns, Muralha Chafarica, Casa dos Papagaios, Pep´s, e restaurante O Pescador.
A preparação e os peixes de uma caldeirada não variam muito de região para região, e em geral é constituída por peixes como tamboril, safio, pata-roxa, cação, ruivo, raia, cherne ou robalo, entre outros. Depois, é o “dedo” do(a) cozinheiro(a) que marca ponto!
quinta-feira, 8 de junho de 2023
Incentivar e atrair talentos na restauração figueirense: Workshop organizado pela Associação Figueira com Sabor a Mar
São conhecidas no país as dificuldades de contratar pessoal qualificado para trabalhar na restauração, onde a mão de obra estrangeira está a ser alternativa para algumas regiões mas, no caso concreto da Figueira da Foz, que se debate com os mesmos problemas, essa solução não está, de imediato, nas prioridades do sector que se esforça para incentivar e atrair talentos para a restauração figueirense.
A Associação Figueira Sabor a Mar em parceria com a AHRESP (Associação de Hotelaria, Restauração e similares do Portugal), ACIFF (Associação Comercial e Industrial da Figueira da Foz), EPFF/INTEP (Escola Profissional da Figueira da Foz) e o Instituto do Emprego e Formação Profissional, e com o apoio das Caves Aliança e Silva Tomé Irmãos Lda, vão desenvolver na próxima quinta-feira dia 15 de Junho, a partir das 15 horas, no auditório da Escola Profissional / Intep da Figueira da Foz, um workshop aberto a todos os interessados sobre o tema “Como atrair e reter talentos na Restauração?”.Nesta reunião participam como oradores: Luís Lavrador (doutor em Turismo, Lazer e Cultura), Luís Patrão (chefe das Seleções Nacionais de Futebol), Valdemar Onofre (chef formador do IEFP), Luís Matos (formador de Restauração-Bar da EPFF/INTEP) e Teresa Mota (diretora de Recursos Humanos da Sociedade Figueira Praia).
A moderação deste encontro estará a cargo de Jorge Loureiro (Vice-Presidente da AHRESP).
domingo, 7 de maio de 2023
A Associação 'Figueira Sabor a Mar' deslocou-se a Campo Maior num preito de gratidão a Rui Nabeiro
A Associação Figueira Sabor a Mar rumou na passada 5ª feira, dia 4 de maio, a Campo Maior, para manifestar o seu respeito e apreço para com Rui Nabeiro, falecido recentemente, e que tinha para com a Figueira da Foz um carinho especial, tendo granjeado ao longo de quatro décadas, alguns bons amigos sobretudo na área da restauração.Esta visita dos figueirenses ao Grupo Nabeiro esteve agendada para 2022, mas por motivos diversos foi desmarcada e reagendada para este ano, quando ninguém previa a morte do Senhor Comendador.
Esta deslocação a Campo Maior cumpriu-se conforme estava programada, com a comitiva figueirense a manifestar o seu preito de gratidão para com aquele Grande Homem, realizando uma romagem ao cemitério para colocar uma coroa de flores e guardar um minuto de silêncio em sua memória.
Seguiu-se então a visita às instalações, com especial ênfase no Museu da Ciência e do Café, mas também à Adega Mayor, que engarrafa um milhão de garrafas anuais. Recorde-se que a Associação Figueira Sabor a Mar tinha em 2014 e pela segunda vez, visitado todo o Grupo Nabeiro, mas como há novos projetos no Grupo, nomeadamente a Herdade dos Adaens, justificou-se a razão desta deslocação.
Criado em 1961 o Grupo Nabeiro - Delta Cafés conta com 25 empresas, organizadas por áreas estratégicas de negócio, que servem de apoio à atividade principal, a comercialização de cafés. O grupo opera em áreas distintas como a alimentação, bebidas, indústria, serviços, imobiliário, restauração e hotelaria. Esta visita justificava-se porque as empresas do Grupo Nabeiro têm evoluído de uma forma contínua e sólida. Desde a sua fundação, o grupo assenta em valores sólidos e princípios que se refletem na criação de uma marca de Rosto Humano, assente na autenticidade das relações com todas as partes interessadas.
Neste dia bem passado no Alentejo, a novidade foi a Herdade dos Adaens implantada em 400 hectares. Oferece uma experiência diferenciada de turismo rural com alojamento alternativo, experiências gastronómicas, de lazer e educativas, nomeadamente quinta e horta pedagógica, com algumas centenas de animais, atelier do mel, piscina biológica, entre outras novidades.
A visita finalizou com uma breve cerimónia de homenagem à memória de Rui Nabeiro, com Mário Esteves a falar da amizade de quatro décadas com o Comendador que, nos anos 80, “colaborou com o apoio de vários artistas que vieram participar nas Festas da Cidade da Figueira da Foz”.
Também o presidente da Assembleia Municipal da Figueira da Foz, José Duarte, evocou a obra deste extraordinário Homem que “continua a ser um exemplo para todos nós” disse.
Em nome da empresa a diretora financeira justificou a ausência dos administradores por razões profissionais de última hora, agradecendo todo “o carinho que os figueirenses sempre manifestaram ao sr. Rui Nabeiro” concluiu.
A Associação Figueira Sabor a Mar deixou ao Grupo Nabeiro uma peça de autor (Peixeira e Pescador de Buarcos) do escultor Carlos Moço, que perpetuará a Figueira da Foz no Museu da Delta.
sábado, 6 de maio de 2023
Seminário sobre empreendedorismo da ACIFF decorreu no Quartel da Imagem
O seminário “Empreendedorismo: Quais as soft skills necessárias para ser um empreendedor?”, no âmbito do projeto EU.CEI - Crescer, Empreender e Inovar, decorreu na passada 3ª feira no Quartel da Imagem da Figueira da Foz, com o orador Dr. Nuno Cerveira Melo.Esta atividade foi dirigida aos alunos do secundário da Escola Secundária Dr Joaquim de Carvalho e empreendedores da cidade.
A ACIFF - Associação Comercial e Industrial da Figueira da Foz, ACIBA - Associação Comercial e Industrial da Bairrada e Aguieira e a ACISTDS - Associação do Comércio, Indústria, Serviços e Turismo do Distrito de Setúbal, no âmbito do projeto que juntos estão a desenvolver, vão realizar vários seminários, com o objetivo de sensibilizar para a importância do empreendedorismo e a criação de valor no panorama empresarial português, seguindo as melhores práticas identificadas em Portugal e a nível global.O projeto EU.CEI – Crescer, Empreender e Inovar é financiado pelo COMPETE 2020, Portugal 2020 e Fundo Social Europeu – FSE. Para saber mais sobre o projeto: (email geaciff@aciff.pt) - (site projeto - www.eucei.pt) - Facebook (https://www.facebook.com/projeto.eu.cei).
A ACIFF, em comunicado, agradece á ao Dr. Nuno Cerveira Melo pelas comunicações inspiradoras e à presença dos empreendedores que partilharam os seus testemunhos e conquistas no mundo empresarial.
sexta-feira, 14 de abril de 2023
Festival da Raia teve hoje início em 12 restaurantes da Figueira da Foz!
Teve hoje início mais um dos Festivais Gastronómicos organizados pela Associação Figueira Com Sabor a Mar que, por ano e nas diversas iniciativas, vem trazendo muitos apreciadores e prestígio à cidade.E a raia é um dos símbolos da gastronomia figueirense que contribui para a divulgação da cidade e região e que, a partir de hoje e até dia 23 de abril, vai dominar nas ementas de 12 restaurantes do concelho da Figueira da Foz: A Cantarinha, Aldente, A Ver o Mar, Bijou, Caçarola Dois, Caçarola 1, Casa Marquinhas, Restaurante dos Armazéns, Kamone Bar e Petisqueira, Lota Nova, Muralha Chafarica e Pep´s.Sendo a especialidade da raia de pitau a mais conhecida e procurada, há outras saborosas maneiras desta especialidade gastronómica ser servida, como a raia enxambrada, caldeirada de raia, raia à lagareiro, raia frita ou panada, entre outras.
De salientar que a Raia com Molho de Pitau é uma receita tão antiga que já nos finais do século XIX fazia as delícias dos banhistas. O fígado da raia é essencial na preparação do molho e é o ingrediente que dá carácter ao cozinhado.A apresentação deste evento gastronómico decorreu no restaurante Kamone Bar e Petisqueira (instalado no Centro Náutico da Fontela / Ginásio) junto ao Rio Mondego.
Na oportunidade, o presidente da instituição, Mário Esteves, referiu que, na generalidade “é preciso desenvolver a nossa gastronomia para reforçar as boas ofertas da restauração figueirense”.E continua a lamentar as dificuldades de recursos humanos e profissionais qualificados, disponibilizando-se, com a parceria de outras instituições formativas para tentarem minimizar a situação.
Finalizou esta sessão o presidente da Assembleia Municipal, José Duarte, congratulando-se com o evento e muito especialmente a raia, “um peixe que diz muito à região e que se identifica com a Figueira da Foz”.
O preço da raia neste festival é de 14€50 por pessoa.
quarta-feira, 12 de abril de 2023
Cafetaria D'Avenida na Avenida do Brasil abriu para servir os clientes e com uma finalidade bem definida!
Abriu há poucos dias a Cafetaria D'Avenida com um objetivo bem delineado, e definido numa frase que serve de lema à casa: “Satisfazer os clientes com produtos caseiros e outras variedades e com boa qualidade.”
E o que é certo que, sendo um conceito simples, agrada a quem vai a esta cafetaria desfrutar de um petisco ou doce da casa, ao lanche ou a qualquer hora do dia. A sua esplanada é um ponto de referência e onde todos se sentem bem.
E para um agradável repasto, passageiro ou mais completo, as opções são variadas, e vão desde uma asinhas de frango fritas ou assadas no forno, caracóis, moelas, ou chouriço para assar, podendo também escolher uma mais trivial sanduiche de queijo fresco ou presunto, entre outras, ou por uma tosta mista.A proprietária Gisela Pimpão (na foto com o filho e o marido Sérgio Pimpão) prepara também alguns doces de fazer crescer água na boca, como molotov, cheesecake, bolos e tortas de laranja, broinhas de abóbora e arroz doce. E sublinha a especialidade da casa, as tostas de abacate!
Portanto, se estiver a passar na Avenida do Brasil já perto da Rotunda do Pescador em Buarcos, vá até ao número 224 desfrute de uns agradáveis momentos de relaxe!
sexta-feira, 17 de março de 2023
Onda Fresca em maré alta deixa clientes satisfeitos!
Reabriu o restaurante / snsck bar / café / pastelaria Onda Fresca, situado na dita Rua Fresca da Figueira da Foz, espaço que estava encerrado há vários anos.Tiago Ferreira e Rita Mata, já com experiência no setor, deitaram “mãos à obra” e resolveram investir neste negócio próprio, e tudo indica que em boa altura o fizeram, pois o agrado dos clientes tem-se feito sentir, diariamente e em crescendo!Não pretendendo ser exóticos nem apresentar gastronomias ou pastelarias extravagantes, é na simplicidade e na cuidada escolha dos produtos apresentados que reside o seu sucesso.
Assim, como restaurante apresenta diariamente um prato da casa diferente, como carne de poco à alentejana, dobrada, panados, sopa da pedra, ou lulinhas, entre outros. A isto seguem-se os característicos pratos de snack-bar (pregos no prato, bifanas, salsichas, omoletas diversas, etc) acrescidos de tudo o que envolve os serviços de cafetaria, e também de pastelaria com as especialidades da casa de fabrico próprio de bolo de bolacha, cheesecake, salame de chocolate e torta de laranja.
O restaurante Onda Fresca tem espaço interior com capacidade para 16 pessoas, a que se junta a esplanada com mais uma dúzia. Pode não ser uma casa grande, mas para já e julgando pela satisfação dos clientes, caminha para ser uma grande casa! O que, e pelo menos na zona, o pessoal agradece!
Restaurante / snsck bar / café / pastelaria Onda Fresca: Rua Fresca, nº 16, Figueira da Foz – Telemóvel 910018427. Encerra aos sábados a partir das 17 horas e aos domingos.
sexta-feira, 10 de março de 2023
Loja CL KASA abriu na Figueira da Foz espaço de decoração de interiores!
A loja CL Kasa foi inaugurada há cerca de um mês - 6 de fevereiro – no número 11 da rua Cândido dos Reis da Figueira da Foz.
A abertura do pequeno mas alegre e vistoso espaço foi uma ideia tornada realidade, em menos de dois anos, pelas mãos, ideias e artes de Carla Tavares.
Foi em 2021 que começou a tomar gosto e consciencialização para o mundo das artes, e assim começou a desenhar e a elaborar, principalmente, candeeiros artesanais ornados de flores em tecido, trabalhos caseiros que lhe granjearam muitos elogios e, mais tarde, alguns pedidos de encomendas!
Daí até à procura de um espaço físico onde pudesse mostrar as suas artes caseiras foi um passo rápido, e assim surgiu a CL Kasa, especializada em artigos de decoração por si elaborados com algum requinte, portanto únicos.
É inegável que este conceito diferente de arte idealizado por Carla Tavares incide principalmente sobre trabalhos florais nos quais se especializou. No entanto o pequeno espaço da sua loja mostra aos visitantes a vasta variedade das suas ideias artesanais!
quinta-feira, 2 de março de 2023
Lampreia e Sável unem-se a partir de amanhã em Festival na Figueira da Foz!
A Associação Figueira com Sabor a Mar, que há mais de 32 anos organiza os Festivais de Gastronomia da Figueira da Foz, dá inicio a partir de amanhã ao 32º Festival de Peixes da Figueira da Foz 2023, com a lampreia e o sável a serem Reis.
A Associação refere que “...apesar da escassez este ano devido às condições climatéricas que se têm feito sentir estamos em plena época do sável e da lampreia , a Associação Figueira Sabor a Mar consegue organizar mais uma edição dos festivais com o objetivo de promover, divulgar e realizar ações e atividades relativas ao turismo e gastronomia do Baixo Mondego e Litoral Centro”.Este “Festival da Lampreia e do Sável” irá decorrerá deste sábado dia 3 até domingo dia 12 de março, em nove restaurantes aderentes: Casa Marquinhas, Caçarola Dois, Caçarola 1, A Cantarinha, Pep´s, Restaurante dos Armazéns, Lota Nova, Diálogo (Maiorca) e restaurante O Pescador (Moinhos de Almoxarife).
<< < < < < < < < < < < < < < < < < < < < < < < < < <
A apresentação deste Festival decorreu esta 5ª feira na Casa Marquinhas dos Armazéns de Lavos, numa apresentação cuidada, atenciosa e... saborosa, através dos “especiais convidados” Sável e Lampreia!
Que podem ser apresentados nas especialidades de Sável frito com açorda, Sável de escabeche com açorda, Arroz de Lampreia, Lampreia à Bordalesa, folhado de Lampreia, entre outras.Nesta apresentação, o presidente da Associação Figueira Sabor a Mar, Mário Esteves, lembrou que “o esforço despendido pela Associação tem dado os seus frutos e que nove presenças neste festival gastronómico tão específico é um número muito bom pois quanto maior for a participação maior é o êxito, e não é só da Figueira da Foz mas de todos!”
Usou também da palavra José Silva, presidente da Junta de Freguesia de Lavos, que agradeceu à Figueira com Sabor a Mar “continuar todos os anos a fazer uma iniciativa gastronómica dos festivais na freguesia!”
Seguem-se os Festivais da Raia de 14 a 23 de abril, das Caldeiradas de 16 a 25 de junho, da Feijoada de Búzios de 8 a 17 de setembro, e o Festival de Bacalhau e derivados de 17 a 26 de novembro. Serão 50 dias de festivais de peixe na Figueira da Foz em 2023.
segunda-feira, 20 de fevereiro de 2023
Empreendedores da região podem contar com apoio da Incubadora do Mar & Indústria da Figueira da Foz que já lançou uma série de serviços
A Incubadora do Mar & Indústria mantém o seu foco de ser uma estrutura de estímulo e apoio ao empreendedorismo na cidade da Figueira da Foz, e iniciou o ano com o lançamento da oferta de uma série de serviços na persecução desse fim. A partir de agora os empreendedores da região podem contar com o apoio da Incubadora do Mar & Indústria em serviços de consultoria e execução de planos de negócio, serviços até agora exclusivos para empresas em processo de incubação.Sendo a essência de uma incubadora de empresas o apoio na criação e desenvolvimento de pequenas ou microempresas ajudando-as nas primeiras etapas de suas vidas, nos últimos meses a Incubadora do Mar & Indústria tem vindo a verificar um crescimento da procura de pessoas com vontade de empreender e que procuram, acima de tudo, mentoria e apoio na fase inicial da ideia de negócio, bem como de empresas já estabelecidas no mercado mas que procuram financiamento para fazer crescer o negócio.
Sendo que na maioria destes casos, as áreas e modelos de negócio não se ajustam aos modelos de incubação, a Incubadora do Mar & Indústria não quer deixar estes empreendedores com apoio diminuto, e por isso, a Incubadora disponibiliza agora serviços de consultoria, elaboração de plano de negócios e de plano de marketing, apoio à formalização da empresa e apoios a candidaturas a programa de incentivos e também a projetos exteriores à incubação, aproveitando a estrutura técnica e know-how que detém.
Mantendo a primazia do seu trabalho na Economia Azul e na Indústria, sem se afastar no objetivo base de assegurar o suporte às empresas incubadas e captar novos projetos europeus que dinamizem o nosso ecossistema, a Incubadora do Mar & Indústria não quer esquecer as necessidades da comunidade, mas acima de tudo, quer potenciar o crescimento socioeconómico e elevar o nosso tecido empresarial.
Presentemente encontram-se abertos vários sistemas de incentivo, direcionados para a indústria, serviços e turismo, que poderão ser estratégicos para o desenvolvimento de algumas empresas locais.
quinta-feira, 16 de fevereiro de 2023
Lampreia e Sável iniciam Festivais de Peixe 2023 na Figueira da Foz – Inscrições para restauração ainda abertas
Comunicado da Associação Figueira Sabor a Mar:
“Apesar da sua escassez este ano, devido às condições climatéricas que se têm feito sentir, estamos em plena época do Sável e da Lampreia. Esta última iguaria é uma daquelas que desperta amores e ódios de igual intensidade: para combater a repulsa e experimentar, ou para consumar a paixão. É uma especialidade gastronómica que faz as delícias dos seus apreciadores e arrasta muita gente por este país fora na procura dos melhores locais que a confecionam. Por isso, a Foz do Rio Mondego é um local estratégico destas espécies, onde nesta época são vários os pescadores que se dedicam à pesca da Lampreia, que dizem ser mais saborosa quando capturada antes da desova.
Ela entra no estuário da Figueira da Foz e sobe o Mondego para desovar. O sável é um peixe migrador, que deixa o mar para subir os rios na época da reprodução. A construção de barreiras ao longo do Mondego (que são as mesmas para a Lampreia) tem sido apontadas como uma das principais causas para a redução acentuada destas espécies, mas há anos que abunda à entrada da barra da Figueira quando se prepara para subir o rio.Por estas razões a Figueira da Foz é uma cidade com tradição nestas especialidades gastronómicas do Sável frito com açorda, Sável de escabeche com açorda, Arroz de Lampreia, Lampreia à Bordalesa e folhado de Lampreia, entre outras.O 32º Festival de Peixes da Figueira da Foz 2023 vai iniciar-se agora com o Sável e a Lampreia, a decorrer de 3 a 12 de março, estando ainda a decorrer as inscrições para os restaurantes.
O presidente da Associação Figueira Sabor a Mar, Mário Esteves, apela a todos os colegas da restauração para se inscreverem nos Festivais de Peixe, “porque quanto maior for a participação, maior é o êxito e não é só a Figueira da Foz que ganha, ganhamos todos” explicou.
Seguem-se os Festivais da Raia, de 14 a 23 de abril; das Caldeiradas de 16 a 25 de junho; Festival da Feijoada de Búzios de 8 a 17 de setembro e Festival de Bacalhau e derivados de 17 a 26 de novembro. São 50 dias de festivais de peixe na Figueira da Foz em 2023.
A Associação visa promover e dinamizar todo o sector, mas também agradecer e enaltecer aos mais diversos patrocinadores que tornam possível realizar estes Festivais de Peixe da Figueira da Foz. Independentemente de iniciativas individuais de restaurantes com especialidades de Lampreia, a região centro do País tem três festivais de referência da Lampreia: Figueira da Foz,
Penacova e Montemor-o-Velho, que escolhem datas diferenciadas para que os festivais não colidam uns com os outros e os apreciadores possam marcar presença sem conflito de datas.”
Subscrever:
Mensagens (Atom)